Der Praxistag / Berufspraktika

Der Einstieg in den Praxistag erfolgt in der Klassenstufe 7. Im Rahmen des Unterrichts lernen die Schülerinnen und Schüler die Firmenvielfalt unserer Region und deren Ausbildungsmöglichkeiten kennen. Zu Beginn des zweiten Schulhalbjahres findet ein einwöchiges Schnupperpraktikum statt.

Ab Klasse 8 startet der Praxistag in jedem Halbjahr mit einem einwöchigen Orientierungspraktikum. Den wöchentlichen Praxistag verbringen die Schülerinnen und Schüler bis Ende des ersten Halbjahres der neunten Klasse in den verschiedenen Praktikumsbetrieben der Region und werden dort immer wieder von ihrer Lehrerin / ihrem Lehrer besucht.

Der Praktikumsbetrieb kann halbjährlich gewechselt werden, um verschiedene Berufsfelder kennen zu lernen. Auf diese Weise werden oft schon Kontakte geknüpft und Lehrstellen gesichert.

Im Schuljahr 2018/2019 findet der Praxistag für die 8. Klassen der Hauptschule mittwochs, für die 9. Klassen der Hauptschule dienstags statt.

Übersicht Praxistage und Praktika an der KWS

Übersicht Praxistage-Praktika (186,6 KiB)